INFLUENCER MARKETING APAKAH BISA MENINGKATKAN PENJUALAN?

Influencer merupakan sebutan untuk orang yang bisa berpengaruh bagi banyak orang. Kata tersebut pun muncul pada beberapa tahun belakangan saat munculnya sosial media. Padahal dulu sebelum munculnya platform Instagram atau tiktok, kehidupan bisa berjalan normal saja seperti pada umumnya. Namun seiring berjalannya waktu, keberadaan orang-orang yang memiliki pengikut banyak ini biasanya tak menghilangkan peluang mereka untuk menjadi influencer. Dengan begitu mereka bisa dianggap berpengaruh oleh pengikutnya.

Apalagi sejak kemunculan story Instagram yang membuat banyak orang menjadi sebutan ‘selebgram’ bagi dirinya. Makanya tak heran banyak orang yang selalu kepo dengan kehidupan ‘mereka’ misalnya mulai dari apa yang mereka makan, apa yang mereka pakai, dan membuat para pengikutnya mengikutinya.

Kondisi seperti ini juga membuat beberapa pelaku bisnis online tidak menyia-nyiakan peluangnya untuk membuat strategi marketing dari influencer. Karena walaupun uang yang mereka keluarkan sangat besar, besar kemungkinan juga uang tersebut akan tertutup pada penjualan setelahnya. Namun, setiap pelaku bisnis pun harus bisa pintar-pintar mencari influencer yang benar-benar bisa berpengaruh besar. Tidak sekedar hanya mempromosikan saja, tapi mereka pun memakai produk tersebut.

Sebelum kalian memutuskan untuk bekerja sama sebuah brand dengan influencer, kalian harus tau dulu bagaimana feedback yang di dapatkan dari yang sudah berpengalaman. Misalnya kalian tanya kepada pelaku bisnis yang sudah melakukan endorse atau kerja sama, bagaimana insightnya, bagaimana hasilnya apakah bisa mencapai target atau tidak, bagaimana impression terhadap pengikutnya.

Tak hanya pelaku bisnis online biasa, tapi influencer marketing ini juga biasanya terbentuk dari kerjasama antara brand-brand besar dengan influencer. Mereka pun biasanya sudah membuat taken kontrak dimana selalu ada sop untuk perjanjian tersebut. Yang jelas, mereka-mereka yang terpilih ini sudah dipercaya untuk membuat kontennya sendiri dengan ciri khasnya masing-masing. Platform yang digunakannya pun bisa melalui Instagram dan youtube, karena sebelum memilih influencer mana yang akan diajak kerjasama, pasti telah dilakukan risetnya terlebih dahulu.

Seberapa efektifkah strategi marketing seperti ini?

Dahulu memang kita selalu mengenal marketing dari mulut ke mulut. Namun ternyata keadaan berubah, dimana hal itu sudah tidak terlalu efektif lagi walaupun dulu teknik ini selalu dipakai. Karena jaman sekarang, orang-orang lebih butuh testimoni langsung tau feedback yang jujur demi membuat kepercayaan pada suatu produk. Makadari itu, dengan adanya media sosial ini para influencer bisa berinteraksi dan bebas mengekspresikan dirinya agar para pengikutnya bisa tertarik dengan apa yang di promosikannya. Mereka pun harus bisa merangkai kata-kata yang baik agar makna dan tujuan yang ia promosikan itu bisa tercapai secara jelas.

Setiap influencer juga memiliki karakterisitik yang berbeda, hal ini dilihat dari engagementnya berapa. Engagement ini diperoleh dari pengikut yang mereka punya. Ada yang masih puluhan ribu hingga yang jutaan pun juga ada.

Untuk kamu yang ingin mencoba strategi ini bisa dibilang sangat efektif, karena seperti yang kita tahu bahwa masyarakat selalu membuka sosial medianya setiap menit. Jika kita memilih influencer yang tepat, pasti hasil penjualannya pun bisa naik kok, bahkan naik secara drastic. Berbeda jika kalian salah memilih tujuan, jasa tersebut pun bisa saja terbuang sia-sia. Ohiya walaupun jumlah pengikutnya sangat banyak, tapi kalian pun harus bisa melihat apakah influencer tersebut memiliki komunikasi yang baik dengan pengikutnya atau tidak atau melihat keterlibatan pengikutnya dalam kegiatan sehari-hari (misalnya). Kalian pun bisa melihat aktivitas tersebut di kolom komentar dan likesnya. Untuk hasil yang lebih akurat kamu bisa menggunakan aplikasi untuk mengenalisis lebih lanjut.

Dan yang terakhir, jangan lupa melihat portofolio yang mereka punya dan juga melihat pesaing lain yang sudah bekerja sama dengannya. Jika kamu sudah bertekad dengan jas influencer ini, bisa langsung di coba but take and risk setiap orang ya.

SERING DIGANGGU OLEH TELEFON DARI ORANG MARKETING? INI SOLUSINYA

Terkadang nomor handphone pribadi kita sering di telfon oleh nomor-nomor yang tidak dikenal salah satunya telemarketing. Mungkin saat awal-awalkita respon, mereka masih berlaku baik, tapi kalau terlalu sering bahkan setiap minggu dapat telfon darinya sudah pasti menggangu banget. Kesal boleh tapi kamu gak perlau marah-marah via telfon karena malah buat buang-buang energi kamu, ujung-ujungnya pun mereka akan telfon kamu balik dikemudian hari.

Telemarketing ini memang kerap kali di perlukan oleh perushaan jasa maupun produk dalam memberitahukan informasi mengenai produk yang akan di tawarkannya. Selain itu telemarketing ini ditujuan akagar informasi bisa langsung sampai kepada konsumen tanpa ada perantara.

Biasanya telfon ini akan diulang berulang kali bila kita tidak menjawabnya. Sebenarnya banyak cara yang bisa dilakukan untuk menghindari telfon dari telemarketing ini, apa saja yang bisa dilakukan?

1.Blockir nomor

Agar nomor kita tidak sering diganggu oleh telemarketing yang gak jelas, salah satu cara yang paling sederhana untuk mensiasatinya adalah memblokir nomor tersebut. Dengan diblokirnya nomor tersebut, membuat orang marketing itu tidak bisa lagi menelefon kamu. Setelah diblokir, sistem pada hp mu langsung otomatis mengirimkan voicemail kepada nomor yang tidak terdaftar di kontak hp.

Walaupun cara ini bisa dilakukan secara berkala, tapi telemarketing masih bisa menghubungi kamu dengan nomor yang lain. Tapi setidaknya dengan begitu kamu bisa langsung memblok nomornya.

2.Jika ada telfon yang masuk jangan langsung diangkat

Nomor asing yang sering menelfon kita membuat kita ragu untuk mengangkatnya karena memang nomor tersebut tidak dikenal. Tapi kamu ingin mengatahui siapakah pemilik nomor tersebut, kamu bisa cek di browser. Biasanya saat kamu menginput nomor itu, browser akan memberi tahu informasi mengenai nomor tersebut, bisa jadi itu telemarketing atau dari asuransi. Dengan mengetahui itu semua, kamu gak perlu menjawab telfon darinya.

Cara yang bisa dilakukan selain memblokirnya ya dengan cara tidak mengangkat telfonnya. Tapi bila telfon itu selalu menghubungi kamu dalam waktu yang dekat, lebih baik diangkat saja siapa tahu itu adalah nomor penting dari saudara atau kerabat.

3.Katakan tidak saat terlanjur mengangkat telfon

Mungkin saat kamu memiliki waktu yang senggap kadang kali tidak sadar bahwa kamu telah mengangkat telfon dari telemarketing. Untuk itu kamu gak perlu marah-marah, cukup dengarkan apa yang mereka informasikan karena mereka hanya menjalan tugas saja. Jika memang kamu tidak tertarik, jawablah dengan tegas dan berkata tidak minat. Walaupun tegas namun tetap terapkan sopan santun dan bicara dengan kata-kata yang halus.

4.Ubah Voicemail

Untuk kamu yang pengguna android, mungkin kamu akan beruntung karena biasanya terdapat sistem yang membuat ketika kamu nelfon bisa dialihkan dengan voicemail. Fitur ini sudah banyak terdapat di android, dan kamu bisa memasukan panggilan tersebut ke dalam spam. Kamu pun bisa menjelaskan saat di telefon kepada pihaknya bagaimana keluhan yang dialami.

5.Pakai google voice

Google voice ini bisa dijadikan sebagai alihan panggilan yang tidak di dinginkan. Google voice ini memiliki sistem dimana saat kamu mendafatkan nomor yang gak dikenal ke dalam aplikasi tersebut, makan nomor tersebut gak bisa menghubungi kamu lagi. Cara kerja sistem ini gak jauh berbeda dengan nomor spam tadi. Penggunaannya pun cukup mudah, kamu bisa download di IOS maupun android.

Itulah 5 cara yang bisa kamu lakukan agar terhindar dari telemarketing yang bisa mengganggu aktivitas kamu. Semoga membantu ya!

INSTAGRAM STORY BISA MENJADI STRATEGI DARI MARKETING

Instagram salah satu media sosial yang paling sering dipakai oleh masyarakat Indonesia, apalagi diseluruh dunia. Hampir kehidupan semua umat manusia bisa dilihat dari Instagram story yang di uploadnya. Tak hanya itu saja, Instagram pun sudah menjadi bagian dari kehidupan khususnya untuk public figure atau influencer.

Sebelum ada Instagram story ini, orang-orang masih menggunakan snapchat filter. Snapchat ini memang jarang digunakan namun sempat naik beberapa tahun lalu semenjak muncul filter-filter lucu untuk dipakai. Hal ini membuat Instagram berinovasi untuk membuat fitur seperti itu juga, dimana orang-orang bisa mengabadikan memori secara bebas.

Disaat kemuncul insta story ini membuat snpachat menjadi turun drastic dimana sampai-sampai semua pengguna snapchat berpindah ke Instagram. Awal kemunculan pun belum ada sebutan untuk selebgram, influencer, dan lain-lain. Nah seiring berjalannya waktu, semua pun muncul secara tiba-tiba dimana jika seseorang memiliki followers yang banyak bisa dikatakan sebagai influencer. Tentunya hal seperti ini gak dibiarkan begitu saja, dengna banyaknya followers bisa menjadi lapangan pekerjaan seseorang. Dengan begitu seseorang pun jadi mudah terkenal dan bisa menghasilkan uang.

Peluang seperti ini pun sering kali dijadikan sebagai promosi setiap online shop untuk mempromosikan lewat influencer yang memiliki pengikut ribuan. Apakah promosi lewat Instagram story bisa efektif dalam strategi marketing?

  1. Instagram memiliki lebih dari 200 juta user yang aktif, mau itu real account ataupun fake account. Dan hampir seluruh pengguna Instagram selalu menggunakan fitur insta story ini. Selain itu dengan adanya fitur seperti ini, membuat feed Instagram jarang di tengok. Instagram juga diklaim menjadi salah satu sosial media yang berkembang paling cepat setiap tahunnya. Karena jaman sekarang, saat buka aplikasi ini pasti yang pertama dilihat adalah insta story ketimbang feed, disisi lain sekarang feed Instagram pun muncul secara acak.
  2. Instagram story ini bisa memuat hingga 24 jam, sehingga apabila ada yang terlewat atau lupa untuk dibuka selama itu belum melebihi 24 jam, kamu masih bisa melihatnya. Para online shop pun banyak mengendorse public figure, karena sudah pasti story yang dibuat olehnya banyak dilihat oleh pengikutnya.
  3. Tak hanya pada fitur feed Instagram saja yang bisa menggunakan hastag, ternyata di insta story pun bisa loh. Dengan begitu insta story kamu bisa dicari oleh hastag yang berkaitan dengan hastag yang kamu buat. Jika hastag akurat dengan yang kamu buat, maka story kamu akan muncul paling atas atau menjadi top story, sehingga semakin mudah untuk dicari.
  4. Bila ada informasi mengenai produk atau event atau apapun lewat situs yang mengharuskan kamu keluar dari aplikasi, jangan khawatir. Karena untuk kamu yang memiliki followers lebih dari 10.000, kamu bisa menggunakan outbond link. Outbond link ini sangat berguna bagi kamu yang mager sehingga kamu cuma perlu untuk swipe up dan kamu bisa langsung tersambung kepada link tersebut tanpa keluar dari aplikasi.  Fitur inipun banyak digunakan oleh public figure untuk memudahkan followersnya.
  5. Terakhir, mungkin kamu yang memiliki olshop ingin sekali bisa bekerja sama atau mengendorse public firuge yang sangat terpercaya. Nah dengan adanya fitur seperti ini, kamu bisa membuat komunitas sehingga relasi akan bisnis pun semakin banyak dan luas. Karena setiap pembisnis yang melalui platform ini selalu ingin ada dampak atau hubungan timbal balik antara kerjasama itu. Dimana public figure dapat uang karena bekerja sama untuk promosi, disisi lain para pembisnis pun kebanjiran order karena banyaknya pengikut yang teracuni oleh public figure tersebut.

SISI LAIN DARI DUNIA MARKETING

Marketing merupakan salah satu pekerjaan yang selalu berhubungan dengan target penjualan. Makanya banyak orang yang menghindar pekerjaan yang satu ini, banyak juga yang mengeluh apabila mendapat tekanan dari perusahaan karena tidak mencapai target. Dengan mencapai target yang diinginkan oleh perusahaan, biasanya mereka akan diberikan bonus, namun jika targetnya tidak tercapai, mereka tidak akan dapat bonus.

Seperti yang kita tahu, bekerja di dunia marketing itu memiliki penghasilan yang double. Posisi ini juga menjadi posisi yang sangat penting di perusahaan. Apalah arti perusahaan jika tanpa divisi marketing ini. Namun jika seseorang sudah nyaman dan kenal di dunia marketing, mereka cenderung enjoy dengan apa yang dilakukannya.

Jika kalian tahu, marketing bukan hanya target yang tinggi dan bonus yang di dapatkan. Tapi seseorang yang berkecimpung didunia marketing akan banyak tau berbagai hal dan biasanya bisa menghargai sebuah hidup. Mereka harus tau bagaimana cara mengontrol ego demi klien, mereka pun harus menekan kepentingan pribadi demi klien. Hal itu memang diharuskan untuk mewujudkan mimpi perusahaan dan mimpi klien. Seseorang yang bekerja di marketing harus bisa menjaga suasana perasahaan hati, tidak melihat apakah hati sedang tidak mood atau yang lainnya, tapi seorang marketing harus bisa melayani, menanggapi secara professional apa yang klien inginkan dan tetap harus bisa tersenyum.

Memang, berada di posisi marketing itu bukan suatu hal yang mudah, mereka harus bisa memutar otak bagaimana produknya bisa habis terjual dan strategi apa yang harus dilakukan, yang terpenting goals bisa tercapai sesuai dengan rencana. Jika pada pencapaian target gagal, mereka pun harus kreatif bagaimana cara lain yang harus dilakukan. Karena pemikiran setip klien akan selalu berbeda, ada yang ingin a, ada yang ingin b, nah seorang marketing inilah yang harus bisa mengendalikan nafsu agar klien pun senang.

Mereka juga pasti pernah merasakan yang namanya cape pada saat penjualannya belum mencapai target. Malah ada beberapa individu yang rela harus keluar dari perusahaan jika mereka tidak bisa memenuhi apa permintaan perusahaan. Namun biasanya Tuhan berkata lain, berkat doa dan usaha pasti Tuhan akan mengabulkan permintaannya dan pastinya Tuhan menyukai seseorang yang berusaha. Karena seperti yang kita tahu semua usaha dan doa tidak akan mengkhianati hasil.

Saat semuanya sudah berjalan lancar, mereka memiliki kepuasan tersendiri karena disisi lain ia bisa membantu perusahaan, tapi mereka pun bisa membantu mengabuli permintaan konsumennya. Karena pada dasarnya, marketing itu bukan hanya sebanyak apa barang itu terjaul tapi yang jelas sebanyak apa yang mereka bisa bantu kepada klien sehingga klien pun bisa tertarik.

Walaupun pekerjaan yang dilakukan tidak mudah dan berat karena ada tekanan dari perusahaan, tapi pekerjaan tersebut bisa menjadi ringan jika konsumen pun memiliki kepuasan terhadap produk yang ditawarkan. Hal lainnya yang bisa disyukuri oleh seorang marketing, dimana mereka bisa menghargai apa artinya hidup. Karena tidak ada pekerjaan yang tidak cape, cari uang susah, belum lagi kalau misalnya otak harus digunakan untuk lebih kreatif dan mengembangkan ide, belum lagi diprotes oleh klien atau mereka tidak puas terhadap pelayanan yang mereka berikan. Dengan semua proses tersebut, itulah yang akan membentuk kepribadian kamu menjadi lebih baik.

Itulah sisi lain pada dunia marketing yang belum banyak di ketahui oleh orang banyak, yang kita tahu mereka cuma menawarkan barang kepada konsumen dan membuatnya tertarik, padahal pekerjaan tidak cuma itu saja.

KENALI APA SAJA SIH DIGITAL MARKETING ITU?

Dalam berbisnis, kita akan selalu membutuhkan beberapa aspek penting dimulai rencana, operasional, sumber daya manusia, keuangan, dan pemasaran. Kali ini kita akan bahas di aspek pemasarannya saja, karena aspek ini pun menjadi salah satu yang paling penting agar bisnis kita bisa dikenal oleh banyak orang.

Marketin pun terdiri dari beberapa jenis dan kali ini kita akan bahas dari digital marketing.

Apasih digital marketing itu?

Digital marketing atau pemasaran secara digital bisa diartikan dengan upaya pemasaran yang dilakukan menggunakan perangkata internet dengan berbagai cara dan media digital, dimana kita bisa berkomunikasi langsung secara online dengan calon konsumen. Berbagai akses pemasaran pun ada banyak seperti blog, media sosial, dan website. Akses-akses tersebut lah sebagai media untuk berkomunikasi dengan konsumen.

Dengan digital marketing yang kamu lakukan bisa membuat calon konsumen agar tertarik dengan penawaran kamu, contohnya dengan membuat iklan, brosur online, email marketing dan lain-lain.

Orang yang melakukan pemasaran digital (digital marketers) ini harus punya gambaran yang jelas ketika ingin membuat pemasaran yang mendukung tujuan untuk penawaran. Biasanya digital marketers membuat pemasaran yang besar melalui media-media yang gratis maupun yang berbayar.

Contohnya, content marketer biasanya membuat postingan blog yang isinya ditujukan untuk mengajak. Lalu ada social media marketer biasanya membantu untuk mempromosikan postingan blog melalui akun media sosial. Kemudian ada email marketer yang bertujuan untuk mengirimkan beberapa penawaran untuk setiap konsumen.

Sekarang kita bahas yuk ada apa saja sih cara digital marketing yang sudah umum, mungkin diantara kalian ada yang belum tau? Simak dulu yuk

1.Konten Marketing

Konten Marketing bertujuan untuk membuat dan mempromosikan suatu produk atau jasa untuk menghasilkan brand awareness pada pelanggan.  Media yang digunakannya bisa berupa brosur online, artikel, postingan blog, infografis.

2.Pay Per Klik (PPC)

PPC ini merupakan metode untuk mengetahuin seberapa traffic web kamu dengan membayar setiap kliknya. PPC yang biasanya digunakan adalah Google AdWords dan biasanya terdapat slot teratas untuk pencarian Google dengan harga untuk sekali klik. Media yang biasa digunakan untuk PPC adalah Facebook Ads, Sponsor LinkedIn.

3.Search Engine  Optimization (SEO)

SEO merupakan proses untuk membuat situs kamu mendapat peringkat atau tempat yang lebih tinggi di setia halaman mesin pencari. Sehingga dengan begitu akan meningkatkan jumlah traffic tidak berbayar yang akan dirteruma oleh situs web kamu. media yang biasanya di gunakan untuk SEO meliputi infografis, Website dan Blogs.

4.Social Media Marketing

Sejatinya sosial media marketing bertujuan untuk me ingkatkan brand awareness sehingga menghasilkan prospek bisnis kamu. Sosial media yang bisa digunakan yaitu Instagram, Facebook, Twitter, Pinterest, Google+, dan LinkedIn.

5.Affiliate Marketing

AM ini merupaan jenis iklan dimana kamu bisa mempromosikan penawaran atau layanan orang lain di situs we kamu. Affiliate Marketing bisa menggunakan aplikasi seperti Hosting video ads di Youtube dan mengupload Link Affiliate.

6.Native Ads

Native Ads berisikan konten yang biasanya ditampilkan pada media bersama kontan yang tidak berbayar. Salah satunya disponsori olehh Buzzfedd, namun banyak orang yang masih ragu. Namun kalo iklan di facebook atau Instagram sudah pasti aman.

7.Email Marketing

Beberapa perusahaan yang menggunakan sistem website biasnya menggunakan email marketing untuk membuat promosi terhadap produknya serta menjadi penghubung antara penjual dan konsumen. Isi dari email bisa berupa promosi konten, potongan harga, ataupun acara. Dengan begitu otomatis akan mengarahkan konsumen untuk mengunjungi website tersebut.

TIPS MARKETING AMPUH UNTUK MENARIK KONSUMEN

Konsumen adalah kunci utama dari kesuksesan sebuah bisnis atau usaha. Karena dengan adanya konsumen, bisnis akan mudah berkembang dan bisa bertahan menghadapi persaingan bisnis.

Setiap pengusaha pasti akan selalu mempunyai konsumen yang lebih banyak dari sebelumnya, namun untuk mendapatkan konsumen juga pasti setiap pengusaha akan melewati beberapa rintangan dalam bisnis.

Apalagi untuk kamu yang memiliki usaha baru, kamu benar-benar harus bisa memutar otak bagaimana caranya agar usaha kamu bisa di lihat banyak orang, namun tidak hanya dilihat tapi mereka juga akan tertarik pada produk yang kamu buat.

Tips Marketing

Sebelum menjalankan sebuah bisnis, alangkah baiknya seorang pengusaha atau pembisnis harus tau dulu tips atau strategi untuk memulainya.

Terus gimana ya caranya biar usaha kita selalu dapat konsumen agar bisa membantu untuk meningkatkan penjualan?

Nah dibawah ini ada beberapa tips yang bisa kamu pakai dalam usaha untuk menarik konsumen.

1.Manfaatkan sosial media

Media sosial bukan hanya untuk bereksis upload foto atau kegiatan kita sehari-hari, tapi juga bisa digunakan sebagai promosi usaha kamu.

Karena dengan penggunaan sosial media yang baik pasti akan membuahkan konsumen baru loh.

Ketika kamu mempunyai jaringan yang luas, itu akan memancing adanya konsumen baru. Jaringan pun adalah kunci apabila kita ingin mempromosikan usaha di media sosial karena peluangnya sangat besar.

Belum lagi sekarang sudah banyak infulencer atau selebgram yang bisa kamu endorse, karena pengikut mereka yang sangat banyak terkadang bisa membuat penjualan kamu meningkat. Selain itu kamu juga harus car tahu siapa target pasarmu.

2.Networking

Konsumen yang kamu miliki sekarang itu diterbentuk karena konsumen lama. Percaya ga? Ini memang terbukti, karena ketika seseorang memakai sesuatu yang lucu atau menarik perhatian orang, pasti orang lain akan bertanya ‘dimana belinya?’ dengan begitu ketika seseorang tersebut memberi tahu empatnya, otomatis orang lain tersebut akan tau.

Begitupun seterusnya jika ia ketemu dengan orang baru. Dan ketika kamu bertemu orang baru, niscaya jaringan kamu akan semakin luas. Karena kamu pun tidak akan tahu siapakah konsumen selanjutnya.

3.Lakukan srategi pemasaran yang unik

Seorang pengusaha memang harus pintar memutar otak bagaimana caranya melakukan pemasaran yang berbeda dari yang lain.

Kamu bisa ciptakan strategi mulai dari email marketing, media sosial, hingga dari mulut ke mulu.

Dengan begitu seiring berjalannya waktu kamu akan menemukan strategi pemasaran yang cocok.

Atu bisa juga dengan dilakukanny apromosi secara berjangka, dimana kamu harus menandakan di setiap periode waktu. Jadi promosi tersebut akan selalu otomatis muncul ketika waktunya telah tiba.

4.Cari rekan bisnis

Semakin banyak pihak yang membantu dalam usaha kamu, maka otomatis kamu akan mudah dalam mendapatkan konsumen.

Kenapa? karena konsumen terbentuk lewat sebuah jaringan. Karena pada sebuah bisnis pasti banyak yang melakukan kerja sama, selain resiko akan di tanggung bersama, jaringan pun akan semakin luas.

Carilah rekan bisnis yang tepat sehingga bisa membentuk Kerjasama yang kuat.

5.Sering beri diskon

Kayanya hal ini jarang banget kamu lakuin ya kecuali ada perayaan hari besar? coba kamu rutin beri diskon atau promo untuk para konsumenmu, dengan begitu konsumen yang baru pun akan berdatangan.

Selain memberi diskon, kamu pun bisa memberi sampel atau produk gratis ketika konsumen telah melakukan pembelian diatas harga sekian.

Tapi jangan lupa juga untuk memikirkan berapa biaya pemasaran yang kamu keluarkan dan semua yang kamu lakukan untuk promosi harus di pertimbangkan.

SEBAGUS APAPUN PRODUKNYA, SEHEBAT APAPUN BISNIS KAMU PERCUMA KALAU GA MENERAPKAN PROSES MARKETING INI

Jaman sekarang setiap elemen yang ada di perusahaan mulai dari bawahan hingga direkctur sekalipun akan di tuntut dalam menambah wawasan, kemampuan serta keahlian mereka dalam bekerja harus di tingkatkan.

Hal tersebut diperlukan agar mereka bisa menjalankan tugasnya dengan tepat sesuai posisi jabatan yang mereka duduki.

Sehingga dengan begitu pengembangan sumber daya di dalam suatu organisasi atau perusahaan tersebut sangatlah di perlukan.

Setidaknya ketika sedang ada rolling jabatan atau pemindah jabatan, mereka sudah tau apa yang harusnya dilakukan.

Proses Marketing Yang Akan Mengembangkan Bisnis Kamu

Organisasi ga akan bisa membantuk team work yang professional apabila dari sumber daya manusianya sendiri ga baik.

Cerminan dari team work yang berhasil itu didukung oleh faktor setiap individu yang hebat. Makanya ga heran jika perusahaan besar akan merekrut orang-orang yang benar-benar hebat di setiap divisinya.

Karena mereka menginginkan perusahaan ada perkembangan dan bisa berubah ke arah yang lebih baik.

Disinilah peran Manajemen Sumber Daya Manusia yang terpenting karena mereka harus benar-benar bisa memilih orang yang tepat.

Selain memilih, mereka pun harus bisa memberikan pelatihan, penilain kinerja serta memotivasi karyawan baru, komunikasi yang baik di tempat kerja, dan yang terpenting adalah keselamatan kerja.

1.Rekrutmen

Pada proses ini merupakan salah saut tanggung jawab dari tim sumber daya manusia. Mereka harus memutar otak bagaimana strategi yang baik untuk merektrut calon pegawai yang tepat.

Selain itu harus membuat kriteria yang paling sesuai untuk setiap divisi pekerjaan tertentu. Tidak hanya merektrut orang saja, tapi mereka harus bisa merumuskan apa saja yang menjadi kewajiban pegawai baru serta ruang lingkup tugas yang harus di hadapinya seperti apa.

2.Pelatihan

Ketika seorang pegawai sudah ditanyakan diterima maka kontrak kerja perusahaan harus di buat. Setelah itu mereka diberi pelatihan sesuai dengan kebutuhan organisasi atau perusahaan tersebut.

Dengan begitu setiap pegawai baru bisa mendaatkan kesempatan untuk mengembangkan keahlian yang dia punya. Dan pada akhirnya pun mereka dituntut untuk peran baru.

3.Penilaian kinerja

Manajemen sumber daya manusia akan mendorong setiap orang untuk bekerja sesuai potensi mereka dalam membantu mewujudkan tujuan dari perusahaan.

Hal ini akan terus dilakukan agar setiap karyawan bisa menjalankan tugas dengan baik, selain itu penilaian kinerja dilakukan agar bisa melihat progress dari setiap yang mereka kerjakan.

4.Atmosfir kerja

Kondisi kerja yang baik menajdi faktor utama yang harus di perhatikan. Selain itu budaya kerja juga sangat berlaku di tempat kerja, dengan adanya lingkungan yang aman, sehat akan menghasilkan kepuasan kerja bagi setiap karyawannya.

Karena atmosfir kerja yang baik akan mendorong karyawan untuk lebih semangat lagi dalam bekerja.

5.Masalah internal

Perselisihan setiap karyawan pasti selalu terjadi dimanapun. Nah tugas dari tim sumber daya manusia harus bisa menjadi mediator untuk menyelesaikan masalah tersebut dan harus bisa menemukan solusi yang tepat.

Sehingga para pegawai yang mempunyai masalah tersebut bisa nyaman berada di tempat kerja.

6.Pengembangan hubungan masyarakat

Untuk membangun hubungan bisnis yang baik dengan sektor bisnis lainnya, perusahaan harus bisa merpersiapkan rencana bisnisnya dan bagaimana pemasaran yang akan dilakukan.

Dengan begitu tim msdm harus bekerja lebih keras lagi agar setiap kegiatan bisa terlaksan dengan efektif, karena kalau dari tim msdm tidak tepat pasti selalu ada masalah dalam mengelola kegiatannya.

STRATEGI MARKETING IKEA MENJADI PERUSAHAAN YANG SUKSES

Sudah pernahkah kamu ke IKEA? Pasti semua tahu ya tentang perusahaan asal Swedia ini. IKEA didirikan Ingvar Kapard pada tahun 1942 yang merupakan perusahaan furniture terbesar di dunia.

Sehingga Kampard dinobatkan sebagai orang terkaya nomer 8 di dunia oleh Bloomberg Billionare Index. Kesuksesan yang telah ia peroleh itu dengan berjalannya IKEA selama tujuh dekade.

Strategi Marketing IKEA

Sampai saat ini, IKEA telah menjadi market leade global dalam pasar furniture. Walaupun sudah banyak di terpa dengan banyak kejadian, tapi menjadikan perusahaan ini semkain lebih kuat dan bangkit.

1.Strategi Produk

IKEA terkenal dengan penjualan produknya dengan harga yang lebih murah. Banyak yang mengatakan bahwa produk yang dihasilkannya itu murahan. Padahal studi dari suatu majalah berkata bahwa produk IKEA malah memiliki produk yang lebih unggul dibandingkan pesaingnya.

2.Menggunakan bahan baku yang berkualitas

Mereka menggunakan bahan baku yang berkualitas dengan harga yang tetep murah. Keuntungan margin pun sangat rendah, tetapi produknya bisa laku lebih banyak, sehingga keuntungan yang mereka dapat bisa menjadi lebih besar dari pesaingnya.

3.Efesiensi Ongkos Produksi

Dahulu, IKEA sempat di usir ke Polandia, namun dengan adanya pengusiran tersebut menjadi berkah bagi mereka. Pasalnya ongkos produksi di Polandia lebih murah dibanding di Swedia, sehingga efesiensi produk IKEA menjadi lebih baik dengan harga yang semakin murah.

4.Mengikuti Jaman

IKEA akan selalu berinovasi dalam menciptakan dan menjual produk yang sesuai dengan perkembangan jaman. IKEA menjual produk yang ramah lingkungan, unik, berkualitas namun dengan harga yang murah. Dengan itu, IKEA tidak akan kehilangan karakter dari sisi strategi produksinya.

Lalu apa sih yang membuat perusahaan ini semakin sukses?

Mereka menggunakan catalog marketing dengan sangat efektif guna meningkatkan penjualannya.

IKEA selalu mencatat identitas database pelanggan, mereka akan mensurvey dengan mengirimkan katalog berupa alamat , namun sekarang sudah menggunakan email marketing.

Selain itu strategi yang digunakan mereka adalah dengan bagaimana mereka menciptkan katalog yang lengkap dan kreatif. Katalognya membuat seakan-akan konsumen bisa merasakan langsung seperti membeli di toko.

Selain itu IKEA sering mengadakan promosi untuk semua produk agar semua segmen masyarakat dari semua kalangan bisa menggunakan produknya.

Dengan harga yang murah serta pemberian diskon merupakan salah satu cara yang sangat efektif untuk menarik konsumen. Dengan strategi ini akan membuat produknya lebih laku.

Lalu di IKEA sendiri terdapat kantin dengan aspek bisnis yang sama. Sehingga ketika konsumen sudah lelah berbelanja, mereka tidak harus mencari makan ke tempat yang jauh.

Selain itu mereka memberikan kopi, roti secara gratis, dengan strategi yang mereka buat ini akan membawa gairah konsumen yang penasaran dan datang ke toko mereka.

Kantin ini pun di desain menggunakan furniture mereka, ini juga menjadi salah satu contoh strategi marketing yang mereka gunakan

Dengan begitu kamu akan betah berlama-lama disana. Selain itu banyak spot barang bisa kamu jadikan sebagai objek foto.

Walaupun IKEA sangat luas, lelahmu tidak akan kerasa dengan produk-produk yang sangat lucu ditambah dengan kualitas yang baik dan harga yang murah.

Selain itu untuk kamu yang mempunyai anak, jangan khawatir karena IKEA sudah mentiapin tempat playground khusus anak-anak. Itualah beberapa strategi marketing IKEA dimulai dari produksi, distribusi dan strategi yang mereka gunakan sebagi kunci keberhasilan dan kesuksesan dari perusahaan tersebut

STRATEGI MARKETING UNTUK BISNIS ONLINE

Membuka bisnis yang berbasis online memang mudah, semua orang bisa melakukannya. Tapi bagaimanakah cara agar bisnis tersebut bisa berkembang?

Setiap bisnis online pasti selalu aka nada tantangan, mulai dari pesaing, bagaimana mencari customer dan sebagainya.

Pertanyaan lain, apakah kamu bisa melakukan itu semua? Yang namanya bisnis online pasti tidak akan jauh dengan yang namanya media sosial.

Apalagi pada era jaman sekarang yang semuanya berbasis digital, orang-orang berlomba untuk mendirikan bisnis online.

Dengan demikian, kamu harus bisa memasarkan produk secara maksimal, walaupun kamu baru membuka bisnis kecil-kecilan tapi ga menutup kemungkinan kalau bisnis kamu akan maju.

Yuk Ketahui Cara Memasarkan Bisnis Online mu!

Mengingat banyak sekali bisnis online yang ada di negara ini, kamu harus pintar-pintar mencari strategi pemasaran yang cocok untuk di lakukan.

Kekuatan sosial media ini sangat besar, maka dari itu pengetahuan tentang media sosial untuk digunakan menjadi sarana marketing ini sangat penting.

Banyak cara yang bisa dilakukan di sosial media, mengingat karena adanya persaingan yang tinggi di dunia bisnis online. Dengan begitu kita bisa menarik banyak konsumen melalui sosial media.

Inilah beberapa strategi yang bisa dilakukan lewat sosial media, khususnya untuk kamu yang sedang merintis bisnis kecil-kecilan.

Diharapkan dengan adanya tips atau strategi ini bisa meningkatkan penjualan kamu!

1.Konten visual

Konten sangatlah di perlukan dalam sebuah promosi suatu produk. Dengan adanya konten visual yang bagus dan menarik akan memikat daya tarik konsumen.

Selain itu hampir 75% pemasaran pasti menggunakan konten visual. Konten yang berkualitas akan meningkatkan angka penjualan.

Kalau misalnya kamu membuat konten yang bosan, terlalu basic, dan ga punya informasi yang berguna itu akan membuat konsumen malas untuk membacanya.

Konten visual sangat berpengaruh signifikan terhadap bisnis online yang kamu miliki.

2.Membangun kredibilitas

Membangun kredibilitas itu maksudnya kamu bisa menggambarkan identitas brand secara visual misalnya dati tampilan blo, website ataupun media sosial yang kamu gunakan sesuai dengan jenis bisnis kamu.

Dengan ini kamu akan sekaligus menciptkana brand awareness dengan membuat visibilitas online dimana itu akan mempresentasikan bisnis.

3.Membangun Relasi

Relasi menjadi sangat penting pada jaman sekarang. Ketika kamu punya koneksi atau relasi yang banyak, itu akan memudahkan kamu untuk melakukan pemasaran dalam produk.

Sehingga dengan memanfaatkan media sosial akan otomatis membangun jaringan dari pihak yang sudah kenal menjadi konsumen kamu.

4.Membuat konten yang valuable

Apabila suatu konten yang kamu buat memiliki nilai lebih, maka akan meningkatkan impression dan traffic terhadap media sosial kamu.

Pastikan setiap konten yang kamu buat ada pesan yang penting bagi pembaca, sehingga dengan begitu mereka akan megulang dan mencari platform kamu.

Dengan kamu melakukan posting konten yang memiliki nilai, akan membuat reputasi bisnis kamu membaik.

5.Social Media Influencer Marketing

Influencer merupakan sebutan untuk seseorang yang miliki pengaruh besar di dunia media sosial dan juga yang meliki banyak pengikutnya.

Dengan kamu bekerja sama dengan influencer, sudah otomatis nama brand kamu terangkat. Hampir 70 persen konsumen cenderung akan melakukan pembelian sebuah produk berdasarkan dari referensi dari yang influencer berikan.

Kalau istilah jaman sekarang adalah endorse. Seorang pembisnis memberi barang dengan fee yang sudah di tentukan sebelum oleh influener tersebut, lalu ia memposting produk.

Secara tidak langsung followers dari seorang influencer akan mencari tahu produk kita, ketika produk kita dirasa bagus dan unik maka mereka pasti akan membelinya.

Banyak yang mengatakan bahwa 90% mendapatkan hasil yang positif melalui influencer marketing ini.